Wein belüften

Wein belüften

Inhaltsverzeichnis

Warum braucht Wein Sauerstoff?

Das Belüften von Wein kann das Geschmackserlebnis optimieren und sollte sowohl bei Rotwein, als auch teils bei Weißweinen gemacht werden. Die Zufuhr von Sauerstoff fördert die Entwicklung des Weines und Komplexität der Aromen und lässt so manche prägnante Holznote verschwinden. 

Bei Rotwein werden die Gerbstoffe weicher und die Inhaltsstoffe wirken harmonischer, außerdem wird durch das Belüften junger Rotweine eine Reifung imitiert, wodurch dieser zugänglicher und geschmeidiger wirkt. Im Umgang mit älteren Rotweinen ist etwas Vorsicht geboten, da diese über Jahre in der Flasche „schlafen bzw. reifen“ und bei zu harscher Behandlung mit Luft umkippen können und oxidieren. 

Für manche klingt es verwunderlich, aber auch Weißweine sollten teilweise karaffiert werden.
Dies hängt jedoch vom Weinstil, der Qualität und dem Ausbau des Weines ab. 

Junge, frische Weißweine, welche für den unkomplizierten und schnellen Trinkgenuss gemacht worden sind, müssen nicht belüftet werden. 

Im Holz ausgebaute Gewächse benötigen den Luftaustausch, um die teils prägnante Holznote zu verlieren oder auch um durch die Sauerstoffzufuhr mehr Komplexität zu erlangen. 

Junge, kräftige Highend-Weine, wie z.B. die Smaragd-Weine der Wachau, sollten vor dem Genuss in eine Karaffe gegeben werden, da diese meist noch verschlossen sind und sich durch die Luftzufuhr öffnen, denn bereits beim Umfüllen wird der Wein im Karaffenhals verwirbelt und mit Sauerstoff vermischt.

Die Auswahl an Dekantierkaraffen ist groß und der Weintrinker hat die Wahl zwischen: 

Weißwein-Dekanter

Hat meist eine schlanke, elegante Glasform und eine hohe Funktionalität. Durch die schlanke Form ist die Luftzufuhr nicht zu groß und die Karaffe kann gut mit einer Manschette gekühlt werden. Außerdem ist sie ebenfalls für gereifte Rotweine geeignet, welche nicht sofort mit zu viel Sauerstoff in Verbindung kommen sollen, da sie sonst umkippen.

Rotwein-Dekanter

Opulente Glasform mit breitem Glasboden und schlanken Hals. Der breite Boden bewirkt einen effektiven und hohen Luftaustausch und eine optimale Entwicklung der vollen Aromatik. Besonders geeignet für junge, tanninreiche Rotweine, welche im Barrique ausgebaut wurden.

Tobias Meindl

geprüfter Sommelier & Gründer von Leidenschaft Wein

Hi, ich bin Tobias Meindl – geprüfter Sommelier, Winelover und Vollblut-Gastronom.

Durch meine Ausbildung und Arbeit im Restaurant wurde meine Leidenschaft und Begeisterung für Alles rund ums Thema Wein geweckt.
So habe ich mich 2016, neben meiner Tätigkeit im Restaurant, entschlossen ein duales Studium zum Sommelier zu beginnen. Dieses habe ich erfolgreich im Jahr 2018 abgeschlossen und gebe mich seitdem noch mehr meiner Leidenschaft hin. 

Im Oktober 2019 gründete ich zusammen mit meiner Frau Daniela den Weinblog „Leidenschaft Wein“ auf Instagram. Dieser fand sofort großen Anklang und machte so viel Spaß, sodass sich heute eine große Community von Weinverrückten zusammengefunden hat. 

Mitte des Jahres 2020 wurde es Zeit den nächsten Schritt zu gehen und über eine eigene Homepage nachzudenken.
Diese wurde mit viel Herzblut und Enthusiasmus zusammen mit meinem Freund Michael Million von UCONIC entwickelt und verwirklicht. Entstanden ist eine einzigartige Homepage, die bildgewaltig und tolle Infos rund um das Thema Wein bietet. Und so freue ich mich riesig noch mehr Weinliebhaber zu erreichen und mehr Menschen für meine Leidenschaft begeistern zu können.

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