Welche Glasqualitäten gibt es?
Grundsätzlich wird unterschieden zwischen maschinell gefertigte und mundgeblasene Gläser. Meist jedoch sind die maschinell gefertigten Gläser beliebter, da sie kostengünstiger und besonders bruch- und spülmaschinenfest sind. Jedoch lässt sich nicht bestreiten, dass der Weingenuss aus hauchdünnen, mundgeblasenen Gläsern nochmals um ein vielfaches gesteigert wird. Meiner Meinung nach sollte jeder Weinliebhaber ein paar solcher Weingläser Zuhause haben, auch wenn diese nur zu besonderen Anlässen herausgenommen werden. Meine absoluten Lieblingsgläser kommen aus dem Hause Zalto und Rovini, diese setzten eine Benchmark in Sachen Glaskunst.
Die einfachsten und „günstigsten“ Gläser sind die Pressgläser, welche in vollmechanisierten Prozessen hergestellt werden und umgangssprachlich die „Gebrauchsgläser für jeden Anlass“ sind.
Die nächsthöhere Qualität ist das „Kristallglas“. Diese müssen mindestens 10% Blei enthalten, wodurch das Glas eine höhere Brillanz und Wertigkeit bekommt.
Das Bleikristallglas mit einem Bleianteil von mindestens 24% hat eine noch höhere Brillanz und wird teils auch geschliffen bzw. mit Gravuren, Ornamente oder Monogramme veredelt, was bei Liebhabern sehr geschätzt ist.