Im Glas hat der Wein ein durchgängiges purpurrot mit hoher Viskosität. Nach dem Schwenken nehme ich Aromen von Herzkirsche, Waldheidelbeeren und getrockneter Pflaume wahr. Am Gaumen rückt die Frucht in den Hintergrund und würzige bzw. balsamische Noten von Kräuter, Mokka und dunkler Bitterschokolade treten hervor. Trotz des noch sehr jungen Alters sind die Tannine und die Säure schon sehr gut eingebunden und bilden ein harmonisches Mundgefühl.
Zum Weingut:
Das Weingut Henschke wurde im Jahre 1861 im Barossa Valley von Johann Christian Henschke gegründet, der ursprünglich aus Schlesien stammt. Ein Monument setzte das Weingut mit dem „Hill of Grace“, der 100%-ige Shiraz ist äußerst rar und wird aus über 100 Jahre alten Rebstöcken bereitet. Das Kredo der Winzer-Familie lautet terroirgeprägte, kraftvolle und zugleich ausbalancierte Spitzenweine zu vinifizieren. Das hier ein extrem hoher Qualitätsgedanke Grundvoraussetzung ist, verwundert nicht. Die ersten Reben für den „Mount Edelstone Shiraz“ aus dem Eden Valley wurden bereits um das Jahr 1920 gesetzt und gehört neben den „Hill of Grace“ zu Henschke‘s Top-Lagen.