Im Glas hat der Blaufränkisch ein kräftiges rubinrot mit purpurnen Reflexen und mittlerer Viskosität. Nach etwas Luftzufuhr steigen Aromen von Waldheidelbeeren, frischen Kräutern und reifen Herzkirschen auf. Am Gaumen lassen sich diese wiederfinden und eine feine Extraktsüße, welche an Brombeerconfit erinnert, kommt hinzu. Gerbstoff und Säure sind noch klar wahrnehmbar und geben dem Wein Rückgrat und Entwicklungspotential. Ein mittellanger, mineralischer Nachhall läutet das Finish ein.
Zum Weingut:
Die Weine von Jürgen Fuchs aus dem Südburgenland/Österreich spiegeln die Charakteristik des Eisenbergs wider und enthalten. Seine über 30-jährige Weinliebe führte ihn aus Vorarlberg am Bodensee ins Örtchen „Winten Weinberg“, wo er während einer Reise ins Burgenland auf ein Stückchen Land aufmerksam wurde, dass ihn nicht mehr losließ und er es schließlich kaufte. Schritt für Schritt folgte der Zukauf von Hof und Kellerstöckl und der Traum vom eigenen FuchsWein rückte näher. Aus der Riede Reihburg am Eisenberg werden diese charakterstarken Weine vinifiziert. Die Kombination von mineralischen Böden, das Zusammentreffen panonnischen Klimas und die kühleren Einflüsse des oststeirischen Hügellandes, bieten ideale Voraussetzungen um vollreifes Traubengut zu erlangen. Die Rebsorte Blaufränkisch ist tief mit der Region verwurzelt und ist gleichzeitig Hauptakteur im Sortiment.