Im Glas präsentiert sich der Wein in einem hellen strohgelb mit grünen Reflexen und mittlerer Viskosität. In der Nase finde ich filigrane Aromen von gelben Äpfeln und Kräutern vor. Am Gaumen wird der Apfel noch intensiver und feine Mandelnoten kommen hinzu, welche von einer kargen Mineralität begleitet werden. Die Säurestruktur wirkt sehr fein und ein mittellanger Nachhall hinterlässt ein rundes Geschmacksbild.
Zum Weingut:
Die Weine vom Weingut Tement dürften bei vielen Weinliebhabern die Herzen höher schlagen lassen. Wenn ich an die Südsteiermark denke, fallen mir sofort mineralische, finessenreiche und aromatische Weine aus den Rebsorten Sauvignon Blanc, Muskateller und Morillon ein. Letzterer, auch als Chardonnay bekannt, wächst in den Weingärten der Familie auf Muschelkalkböden.
Um charakterstarke Weine zu erhalten, führt kein Weg am biologischen Weinbau vorbei. Das Arbeiten mit der Natur und eine nachhaltige Bewirtschaftung der Weingärten sind Voraussetzungen, um Top-Qualitäten auf die Flasche zu bringen.