Die Karaffe ist vielseitig einsetzbar und eignet sich zur Belüftung von Rotwein und auch Weißwein, da ein Kühlpad mit eingesetzt werden kann.
Eine Luftzufuhr bei Rotwein öffnet diesen, die Tannine werden weicher und Aromen können sich besser entwickeln. Außerdem wird bei der Verwendung der Eva Solo Karaffe automatisch und einfach das Depot von der Flüssigkeit getrennt. Dies geschieht über den Trichter.
Auch manche Weißweine sollten dekantiert werden. Vor allem im Holzfass gereifte Gewächse, da diese meist frisch aus der Flasche noch eine dominante Holznote aufweisen. Diese verfliegt mit etwas Sauerstoffzufuhr und der Wein kann seine volle Frucht präsentieren.
Des weiteren sollten gereifte Weißweine karaffiert werden, da diese einfach gesagt „lange geschlafen haben“ und durch den Luftkontakt zugänglicher werden.
Persönlich habe ich die Erfahrung gemacht, dass auch junge Weine wie z.B. Smaragde aus der Wachau oder Große Gewächse aus Deutschland belüftet werden sollten, damit die volle Komplexität erreicht werden kann.
Außerdem ist die Karaffe sehr stylisch und ein echter Hingucker bei jeder Verkostung oder beim Abendessen mit Freunden zu Hause.