Dieses Gadget ist im Haushalt eines Weinliebhabers nicht wegzudenken. Es gibt für mich keinen simpleren Weg eine angebrochene Flasche länger haltbar zu machen. Man steckt den mitgelieferten Spezialverschluss in die Flasche und setzt die Vacu Vin-Pumpe an.
Dann zieht man durch „pumpen“ die verbleibende Luft der Flasche heraus und erzeugt dadurch ein Vakuum. Jetzt ist kein Sauerstoff mehr in der Flasche, welche die Oxidation des Weines voranschreiten lassen kann. Möchte man sich anschließend wieder ein Glas einschenken, zieht man mit geringen Kraftaufwand am Verschluss. Man kann erneut den Wein genießen, ohne dass er oxidiert bzw. gekippt ist und sein Zustand sich negativ verändert hat.
Die Weinpumpe ist für alle Weinarten, außer moussierenden Wein, geeignet.
Für geringe Kosten von ca. 10 € – 15 € ist eine Anschaffung definitiv empfehlenswert.