Weingut Maximin Grünhaus

Weingut Maximin Grünhaus

Das Weingut Maximin Grünhaus, welches im deutschen Anbaugebiet Mosel liegt, ist eines der geschichtsträchtigsten Häusern der Region und steht für außergewöhnliche Rieslinge, die international hohes Ansehen genießen.

Erste urkundliche Erwähnungen des Hauses fanden bereits im Jahre 966 statt, allerdings zeigen Funde von antiken Tonscherben und Winzerhandwerkszeug aus römischer Zeit, dass bereits schon früher das Potential der Region am Fluss der Ruwer erkannt und genutzt wurde. 

Das Weingut ging durch die Zeit, bis es erstmals 1882 in den Besitz der Familie von Schubert gelangt, die heute das Traditions-Weingut in der 6. Generation mit Maximin von Schubert führt.

Die Reben von Maximin von Schubert stehen in 3 einzigartigen Monopollagen, welche vom Schiefer geprägt sind – Herrenberg, Bruderberg, und Abtsberg. Diese sind aneinandergereiht unmittelbar in der Nähe des Kellers gelegen, was den großen Vorteil kurzer Transportwege hat, um die vollreifen und gesunden Trauben möglichst schnell auf die Kelter zu bringen.

Naturnaher und nachhaltiger Weinbau und die Fokussierung auf die Gesundheit der Weinberge lassen charakterstarke Weine entstehen, welche durch spontane Vergärung und mithilfe der einzigartigen Hefen des alten Kellers für den typischen Charakter des Hauses sorgen.

Eine weitere Besonderheit im Weingut ist der Einsatz eigener Eichenholzfässer aus den Grünhäuser Wäldern. Diese vervollständigen das große Ganze und verstärken den Charakter der Region, da sie die Weine auf besondere Weise reifen und zu einem harmonischen Trinkerlebnis gelangen lassen. 

Der Hauptakteur im Weinsortiment des Weinguts ist ganz klar die Rebsorte Riesling, welche Jahr für Jahr große Weine entstehen lässt und in der Region seit Jahrhunderten verwurzelt ist. 

Jedoch werden auch Burgundersorten wie Pinot Blanc und Pinot Noir in den Monopollagen kultiviert und bringen hervorragende Tropfen hervor. 

Um das Portfolio abzurunden dürfen Schaumweine wie der Riesling Sekt oder auch ein Pinot Rosé Sekt nicht fehlen, diese werden nach traditioneller Flaschengärung und mit einem langen Hefelage (bis zu 54 Monate!!) vinifiziert. 

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