Biologischer und Biologisch-Dynamischer Weinbau ist heute immer mehr ein Thema.
Was ist eigentlich der Unterschied?
Ökologische und nachhaltige Lebensmittel werden dem Menschen heutzutage immer wichtiger.
Aber nicht nur deswegen stellen sogar Top-Betriebe ihren Weinbau auf mehr Ökologie und Nachhaltigkeit um. Die Hauptaufgabe eines Winzers ist die Erhaltung und Förderung der Gesundheit seiner Reben und die Sicherung der Nährstoffzufuhr, um Pilzkrankheiten zu vermeiden und eine angemessene Menge an Trauben lesen zu können.
Im Gegensatz zum konventionellen Anbau ist der Bio-Weinbau aufwendiger und noch strenger hinsichtlich Pflanzenschutzmittel, welche biologisch zertifiziert sein müssen.
Im Angesicht des Klimawandels jedoch ist Bio-Weinbau nachhaltiger, da die lebendigeren Weinberge gesündere Böden mit mehr Humusanteil und mehr Artenvielfalt aufweisen.
Humus entsteht durch z.B. verrottete Pflanzenreste und Kuhmist und bewirkt im Boden eine höhere Speicherung von Wasser, verhindert Erosion und Bodenverdichtungen durch Traktorarbeiten. Außerdem liefert er viele wichtige Nährstoffe für den Rebstock.
Bei Bio-Weinen ist die Weinwerdung auch natürlicher und aufwendiger, da weniger Kellermaßnahmen zur Verfügung stehen als bei konventionellen Produkten.
Bio-dynamischer Weinbau
Der biologisch-dynamische Weinbau treibt das Ganze noch auf die Spitze und folgt den Lehren von Rudolf Steiner. Der österreichische Wissenschaftler und Begründer der Anthroposophie sieht jeden Betrieb der Landwirtschaft, zu dem der Weinbau auch gehört, als eigenen Organismus, der sich selbst erhält und dadurch lebensfähig ist.
Die Abwehrkräfte und Selbstheilung der Reben sollen z.B. durch Kompostpräparate, wie gefüllte Rinderhörner mit Mist oder Kiesel angeregt und bestimmte Arbeitsschritte im Weinberg nach dem Mondkalender durchgeführt werden. Außerdem gibt es bestimmte Anforderungen und Richtlinien hinsichtlich der Arbeiten im Weinberg und Keller, die erfüllt werden müssen.
Biodynamie ist ein komplexes Thema und wird unter den Winzern als Lebenseinstellung und Philosophie gesehen. Sie bringt nachweislich authentischere und terrroirgeprägtere Weine von vitaleren und widerstandsfähigeren Reben hervor und bietet dem Weinliebhaber mehr Genuss.