Im Glas ist der Cistal brillant und eine feine Perlage steigt empor. Filigrane Noten von getrockneter Aprikose, Orangenschale und Brioche sind klar erkennbar. Am Gaumen ist der Schaumwein fein moussierend, die Aromen verdichten sich und werden von weiteren Geschmackskomponenten wie Zitrus, Bourbon-Vanille und gerösteter Haselnuss erweitert. Ein absolutes Highlight meiner Verkostungen bis jetzt und sicherlich kein Champagner für jeden Tag.
Zum Weingut:
Der Champagner Louis Roederer Cristal gehört definitiv zum Highend-Bereich. Das Champagner-Haus ist seit dem Jahre 1833 im Familienbesitz und wird heute in der 7. Generation geführt. Als eines von wenigen Häusern der Region verwendet das Weingut ausschließlich Traubengut von eigenen Weinbergen, da somit die Gesundheit und Qualität der Weinberge gesichert ist und in eigener Hand liegt. Der Cristal gilt als Wein des Zaren und wurde im Jahr 1876 exklusiv für den feinen Geschmack von Alexander ll. kreiert. Die Cuvée wird nur in den besten Jahren aus den besten Grand Cru-Trauben bereitet und bekommt eine 6-jährige Lagerung auf der Feinhefe mit einer weiteren Reifezeit von 8 Monaten im Keller.